La pulpa de lúcuma procesada se obtiene
trozando la fruta, para luego pulpearla. Seguidamente se mezcla con un mínimo
de agua purificada para obtener una consistencia homogénea de tipo pastoso.
Posteriormente se estandariza en su totalidad sin el empleo de aditivos, se
prensa y se regula la cantidad de líquido. Al concluir con esos procesos, la
pulpa es congelada en cámaras de congelamiento..
Se envasa en bolsas Bilaminadas (OPP/PEBD) x 1000gr (1Kg) y se procede a su etiquetado. Al llenar se debe evacuar el aire al máximo y sellar herméticamente, para luego almacenar a una temperatura de -18°C. Este tipo de envase es más resistente a la humedad y fácil de usar. Las Bolsas Bilaminadas tienen una elevada resistencia a las perforaciones, su aplicación es rápida, son resistentes a la humedad, son fáciles de retirar, posee materiales 100% reciclables, fáciles de desinflar y son seguras tanto para los usuarios como para los receptores.
Origen de la lúcuma
La
lúcuma es una fruta originaria de los andes peruanos, encontrándose la mayor
concentración de su producción en Ayacucho, Cajamarca, Ancash y Lima.
Cronistas e historiadores informan de su abundancia en el antiguo Perú como
parte de su dieta, habiéndose hallado representaciones de esta fruta en huacos
y tejidos de las culturas preincas.
Curioso
es constatar que el ingreso de la lúcuma en la historia del Perú moderno siguió la pauta trazada por
Kon-Iraya, el dios fabuloso de la leyenda, que apareció ante los ojos humanos
inicialmente escondido bajo el disfraz de una personalidad poco atrayente. Los cronistas del Perú español, como todos los que vinieron desde más allá del
mar, sentían muy poca atracción por fruta tan extraña, un "alimento de
indios" que seguía la apariencia del poderoso y bello Kon-Iraya, bajo el
disfraz de mendigo despreciable, poco atractivo para las gentes.
Valor nutricional de la lúcuma
La lúcuma, además de ser exquisita por su
sabor en la actualidad tiene mucha demanda en la gastronomía internacional.
Cuenta con un gran valor nutricional:
- Posee una apreciable cantidad de carbohidratos.
- Contiene minerales y vitaminas como: el hierro, beta
caroteno y niacina.
- Incrementa el nivel de hemoglobina en la sangre.
- Es Rica en niacina o vitamina B3, coadyuva al buen
funcionamiento del sistema nervioso.
Es un energizante natural que otorga al
organismo la fuerza y energía para el desarrollo de las actividades.
Previene y trata afecciones e irritaciones de la piel. Razón por la que se le considera una fruta medicinal.
Previene y trata afecciones e irritaciones de la piel. Razón por la que se le considera una fruta medicinal.
Productos
- Pulpa de Lucuma
- Helado de Lúcuma
- Jugo de Lúcuma
- Suspiro de Lúcuma
- Propiedades
- La Lúcuma es recomendada contra la depresión, por su alto
contenido de niacina o vitamina B3, que facilita el
metabolismo de las proteínas y el proceso de producir energía.
- Recientes estudios confirman que esta vitamina
ayuda a reducir el nivel de
colesterol y triglicéridos
en la sangre, por lo que es de vital importancia para el
tratamiento de innumerables afecciones, especialmente en la obesidad y
cardio vasculares.
- El caroteno puede reducir las probabilidades
de ataques cardíacos y aumenta la eficiencia del sistema inmunológico
Variedades
En el Perú, se distinguen dos tipos de lúcuma
- Lúcuma de Seda: Se denomina Lúcuma de Seda a los
frutos de lúcuma que al madurar presentan textura suave. Además posee una
pulpa harinosa, color amarillo intenso, suave al paladar y dulce.
- Lúcuma de Palo: En caso contrario, los frutos son
llamados Lúcuma de Palo. Esté tiene una pulpa dura, no apropiada para el
consumo en fresco.
Este tipo de lúcuma da frutos más grandes y con dos o tres semillas tiene las hojas más romas y es más seca y solo es utilizada para hacer postres como helados, batidos, etc.
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